企业新闻

国机智能召开2020年第三次党委理论中心组学习

发布时间:2020-06-01 文章来源: 阅读次数:

  5月29日下午,国机智能党委组织召开2020年第三次理论中心组学习,党委书记、董事长纪学成主持会议并作重点发言,党委委员参加会议。

  

  会议听取了关于公司科技工作情况的全面汇报,集体学习了《关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》(以下简称《意见》)、习近平总书记在“两院院士”大会上的讲话以及习近平总书记近期关于科技创新的重要论述等内容。

  纪学成在重点发言中指出,《意见》的出台,表明了中央新一轮经济体制改革的决心和意志,为实现高质量发展提供强有力的制度保障,对国机智能转型发展具有重要的现实意义,要全面盘点“十三五”各项工作,深入谋划好“十四五”战略规划。

  结合当前重点工作,纪学成强调,一是要加强顶层设计,注重制度机制创新。要进行科学性、系统性、严谨性的谋划,坚持创新驱动、要素驱动,坚守科研院所初心,肩负服务国家战略的使命担当;二是要坚持问题导向、目标导向。结合落实党的十九届四中全会精神,开展调查研究和理论研究工作,针对科技发展等问题,做深做实调研工作,为“十四五”战略规划提供实实在在的成果;三是要提高政治站位,把准发展脉搏。《意见》突出了新时代要求,契合公司所处的阶段,要进行顶层思考和谋划,加快完善各项改革工作;四是要加强党的领导,抓好深度融合。牢固树立党建工作与生产经营深度融合的理念,通过党建来谋划各项工作,以高质量党建引领高质量发展;五是要进一步解放思想,破解发展难题。从制度建设、制度层面着手,为传统板块、智能板块,拿出更多举措,破解更多难题;六是要坚持科技创新,掌握核心技术。核心技术匮乏、市场与技术脱节等矛盾日益突出,要全面细致谋划解决;七是要坚持人才强企,激发创新活力。做好人才培养挖掘工作,加大高端人才引进力度,建立健全激发人才创新创造活力的体制机制。同时,要做好“向内”和“向外”的有效结合,通过调查研究和理论研究,对标外部单位,查找差距和不足,借鉴经验和方法,推动公司治理体系和治理能力再上新台阶。

  专题研讨环节,党委委员、副总经理张红烨,党委委员黄兴作重点发言,分别围绕企业改革发展和机制创新、培育关键核心技术,推进科研平台建设、科技人才培养和科技项目管理等内容进行了交流发言,分享了学习感悟。

  党委工作部门负责人列席会议。(党工部/蔡辉)